Psicossomática. de Hipócrates à psicanálise - Volich, Rubens M. (2022)
Inspirado pela clínica. Psicossomática. de Hipócrates à psicanálise apresenta um amplo panorama do campo da psicossomática. desde as origens da prática médica até as concepções da psicanálise. Ele revela a existência de uma anatomia outra no ser humano. erógena e imaginária. determinante da experiência do corpo. da saúde e do adoecer. sugerindo novas perspectivas para compreender as relações entre o psíquico e o somático. A obra apresenta importantes conceitos da psicossomática e da psicanálise e descreve os processos pelos quais. desde as experiências mais precoces. por meio da relação do sujeito com seu semelhante. articulam-se gradativamente as funções da economia psicossomática e as contingências nas quais elas podem se desorganizar. Esta oitava edição. ampliada com três novos capítulos. aprofunda a discussão de vários temas das edições anteriores como os primórdios do desenvolvimento e os desdobramentos clínicos e transferenciais dos processos de mentalização e somatização. e propõe novos paradigmas para a clínica das manifestações mais primitivas da economia psicossomática aquém da representação. do narcisismo e do recalcamento