Conversa sonhante : a função psicanalítica da personalidade - Ribeiro, Marina F. R. (2025)
Marina F. R. Ribeiro oferece este livro como uma contribuição psicanalítica fundamental para esclarecer as coordenadas emocionais que determinam a invariância do trabalho clínico. Essas coordenadas são fornecidas pelo que Bion chamou de função psicanalítica da personalidade. A influência de Klein e Bion é nítida em Marina, que mostra em seus textos, cuidadosa e delicadamente, como segue um dos principais princípios clínicos de Bion: "abandonar a memória, o desejo, e a necessidade de compreensão", de modo que seus sentidos de observação, sobressaindo a intuição, possam permanecer de uma forma insaturadamente poética até ser capaz de fazer observações "científicas" da vida emocional de seus pacientes. Os leitores deste livro certamente irão realizar a profundidade de seu trabalho, como uma dádiva para a inovação do pensamento psicanalítico e da capacidade de exercer de forma livre as conjecturas imaginativas e racionais, e os processos cuidadosos de reflexão, que conduzem o trabalho psicanalítico com cada paciente em sua singularidade.– Arnaldo Chuster