Meios sem fim - Agamben, Giorgio (2015)
Publicado na Itália. em 1996. Meios sem fim é. segundo o próprio Agamben. um conjunto de textos (escritos entre 1990 e 1995) que se referem. cada um a seu modo. a um canteiro de obras cujo primeiro fruto tinha sido a publicação do primeiro volume de Homo Sacer (O poder soberano e a vida nua. Einaudi. 1995). Embora não se constituam propriamente como um dos volumes da série Homo Sacer. os breves ensaios de Meios sem fim antecipam os seus núcleos originais e apresentam alguns de seus ?estilhaços e fragmentos?: a vida nua. a biopolítica; o estado de exceção; o campo de concentração; o refugiado; as sociedades democrático-espetaculares; a política como a esfera dos meios puros ou dos gestos. Mas Meios sem fim é também o exercício de confronto visceral entre um filósofo vivo e os mais urgentes acontecimentos de seu tempo (o que se passou nos territórios da antiga Iugoslávia; a situação de um Estado sem povo. como o Kuwait. ou de povos sem Estado. como os curdos. os armênios. os palestinos e os judeus da diáspora; os eventos de Timisoara. na Romênia. que levaram à queda do ditador Nicolae Ceau?escu; os protestos na China. na praça da Paz Celestial; a Guerra do Golfo). Todos esses eventos pedem um novo pensamento que lhes dê inteligibilidade. E é esse novo pensamento que o leitor tem diante dos olhos nestes ensaios. Uma nova filosofia. como toda filosofia. surge somente no embate com o mundo que a cerca e que está aí para nos dar lições. Os filósofos são aqueles que sabem aprendê-las. Cláudio Oliveira