Riscos no direito privado e na arbitragem - Nanni, Giovanni Ettore (2023)
A obra nasce da constatação de seus coordenadores da inexistência de estudo de vocação universal voltado ao tratamento dos "riscos" no Direito Privado e na Arbitragem. O tema ostenta inegável relevância teórica. a começar pela própria definição de "risco". cuja polissemia dificulta a identificação do regime jurídico aplicável. Do ponto de vista prático. cuida-se de matéria cujo domínio se afigura essencial para o operador do direito desde a fase consultiva. momento em que se revela fundamental a adequada gestão negocial dos riscos entre as partes. até a fase patológica. quando os riscos. geridos ou não pelas partes. efetivamente se concretizam. a requerer a correta identificação dos efeitos a serem produzidos. Os 33 artigos ora reunidos estão distribuídos em duas partes: a primeira. dedicada a temas de direito substantivo privado. e que analisa conceitos de risco e mecanismos de prevenção ou de reação a certos riscos; e a segunda. que abarca estudos voltados a desvendar nuances próprias do risco na resolução de litígios por meio da arbitragem