Cinética química das reações homogêneas - Silveira, Benedito Inácio da (2015)
Este livro. agora em sua segunda edição. diz respeito à cinética química de reações homogêneas e tem como principal objetivo o desenvolvimento de modelos cinéticos para reações elementares e compostas conduzidas em reatores descontínuos. Modelos cinéticos são necessários para projetar ou analisar reatores de laboratório ou industrial com a finalidade de conduzir uma reação em condições operacionais otimizadas. O livro foi escrito com a intenção de servir de material didático para cursos de graduação de diferentes áreas: química. química industrial. engenharia química. etc. Estudantes de outras áreas que tenham afinidade com cinética e reatores químicos. estudantes de pós-graduação e profissionais também podem tirar proveito deste material. O tema foi desenvolvido por um processo gradual. com explicações detalhadas da lógica e do raciocínio necessários à solução de diferentes problemas e aplicações reais. Atenção especial foi dada à clareza dos conceitos e não se poupou espaço para realizar deduções e soluções de equações matemáticas a fim de tornar o texto autoexplicativo. São abordados conceitos fundamentais. estequiometria. termodinâmica química. velocidades de reação. caracterização de reações elementares. compostas e em etapas e a aquisição e tratamento de dados cinéticos experimentais. São apresentados métodos convencionais para acompanhar uma reação e determinar sua velocidade e diferentes métodos para avaliar parâmetros cinéticos. Para melhorar a capacidade do estudante em reproduzir e ampliar o que aprendeu e estimulá-lo a pratica da cinética são apresentados diversos problemas e suas soluções. Finalmente. apresenta-se a modelagem cinética de três tipos de reações de alta relevância prática: reações enzimáticas. polimerização e transesterficação