Repensar a política - Foucault, Michel (2025)
Esta edição de Repensar a Política. agora sexto volume da coleção dos Ditos e escritos. nos apresenta uma série de textos em que Foucault antecipou as questões essenciais que constituem o solo de nossa atualidade: a questão islâmica a partir da revolução iraniana. a emergência e a importância da China a partir dos problemas e impasses da revolução cultural. a própria questão da revolução e do direito à insurreição. a divisão da Europa pós-Yalta. a crise do "socialismo real" na Europa Oriental. a emergência de um direito dos governados – que constitui uma nova Declaração dos Direitos do Homem –. a importância crescente da questão das migrações e dos direitos dos refugiados a partir do problema dos boat-people do Vietnã. Nestes textos surgem também a questão do biopoder e do racismo. a importância crescente do império das normas. a investigação sobre as diferentes modalidades históricas da subjetividade em face das técnicas contemporâneas de esvaziamento do sujeito. a crítica das figuras identitárias fixas