Etiologia e tratamento da mordida aberta anterior [recurso eletrônico] - Costa, Luiza Cotta (2013)
A mordida aberta anterior é uma maloclusão freqüente no consultório odontológico e de difícil tratamento, pois é necessária a cooperação do paciente e o conhecimento do profissional em busca do melhor recurso terapêutico a ser utilizado. Com intuito de compreender e identificar as causas que levam à mordida aberta anterior e de citar as possíveis formas de tratamento, realizou-se uma revisão de literatura e verificou-se maior causalidade entre essa maloclusão e os hábitos bucais deletérios. A interceptação da mordida aberta anterior pode ser realizada, precocemente, através da remoção espontânea do hábito deletério, através de aparelhos preventivos e interceptativos ou, em estado mais avançado, através do uso de aparelhos ortodônticos fixos, associado a outros recursos ou, dependendo da severidade do caso, através do tratamento ortodôntico combinado ao tratamento cirúrgico. É imprescindível recorrer a uma abordagem terapêutica em que haja interação entre a Odontologia, a Medicina, a Fonoaudiologia e a Psicologia, obtendo, assim, maior eficácia e estabilidade pós-tratamento