Técnicas de manutenção preditiva. v. 1 - Nepomuceno, Lauro Xavier (1989)
Inicialmente o presente trabalho deveria ser uma segunda edição do livro Procedimentos Técnicos de Manutenção Preditiva em Instalações Industriais. Como este livro foi utilizado em vários cursos de extensão. reciclagem e mesmo treinamento de interessados em problemas de Manutenção. foi decidido elaborar um outro livro. totalmente diverso do original. embora baseado nos mesmos motivos. Foram feitas várias modificações e ampliações. como: a) Acrescentado capítulo sobre alguns conceitos básicos. assim como os métodos de investigação da ocorrência dos diferentes tipos de falhas. b) Ampliação da descrição dos processos de medição dos parâmetros de interesse à Manutenção. c) Acrescentado um capítulo sobre Vibrações Mecânicas e Movimento Ondulatório. visando os fundamentos que interessam aos envolvidos com a Manutenção. d) Acrescentado um capítulo sobre o processamento e análise dos sinais de interesse à Manutenção. incluindo idéias básicas da análise pelas Séries de Fourier. e) Acrescido um capítulo descrevendo e apresentando vários estudos sobre a elaboração de diagnóstico de falhas através do espectro das vibrações. com o seu acompanhamento a partir de um dado instante até o momento adequado à intervenção. f) Ampliado o capítulo referente à limpeza ultra-sônica. incluindo descrição do novo processo de desobstrução de tubulações. g) Os ensaios não-destrutivos. assim como a medida e controle da pressão e temperatura e a análise dos lubrificantes são apresentados por especialistas que possuem longos anos de experiência prática. h) Foi introduzido um capítulo referente aos ensaios não destrutivos não-convencionais. É fornecida uma idéia do cálculo da vida útil residual de componentes que apresentam descontinuidades