Raça pura : uma história da eugenia no brasil e no mundo - Diwan, Pietra (2007)
No mundo moderno temos o dever de ser belos. magros. ter cabelos lisos e parecer "naturais" diante do espelho. de nós mesmos. diante dos outros. E. para conquistar mais saúde. juventude e beleza. os caminhos científicos e industriais não cessam de se multiplicar. O Brasil atualmente é o segundo país no mundo em número de cirurgias plásticas. só perde para os Estados Unidos. Homens e mulheres em busca da perfeição corporal são cortados. costurados. espetados por agulhas. queimados por raios laser. besuntados e massageados com cremes. No entanto. essa busca por se construir o "super-homem" e perseguir uma suposta perfeição já levou diversas nações a atitudes extremadas. Assim. evoluir a cada geração. se superar. ser saudável. ser belo. ser forte. A democratização da beleza. para alguns; ou a vulgarização dos corpos. para outros; todas essas afirmativas estão contidas na concepção de eugenia. Com status de disciplina científica. a eugenia pretendeu implantar um método de seleção humana baseado em premissas biológicas. E isso através da ciência que sempre se dizia neutra e analítica. Em Raça pura: uma história da eugenia no Brasil e no mundo. Pietra Diwan - experiente historiadora e pesquisadora do tema - abre a "caixa preta" da eugenia e desata os nós da rede de relações que compõe a empreitada. seus adeptos. incentivadores e financiadores. Leitura agradável e estimulante. este livro revelador é de grande valia para historiadores. sociólogos. jornalistas e demais interessados