Futuro da esquerda : reflexões de um exmilitante - Paixão, Walter Roberto Pinto (2023)
Militante em organização clandestina de esquerda nas décadas de 1960 e 1970. e ativista sindical. Paixão revela nesta obra — que ele classifica injustamente como sendo "apenas o espasmo intelectual de um octogenário" —. as conclusões a que chegou sobre o futuro da esquerda. Sim. porque ele acredita que a esquerda tem futuro. Não o futuro milenarista dos revolucionários profissionais. nem o ‘possibilismo’ dos social-democratas. muito menos o dos adoradores desenvolvimentistas dos "pibões". mas o futuro de um combate racional e sem tréguas à extrema concentração de rendas e riquezas que caracteriza o capitalismo rentista dos nossos dias