Perto das trevas : a depressão em seis perspectivas psicanalíticas - Almeida, Alexandre Patricio de (2022)
É com satisfação que me vi convidado e participando deste livro de porte que foi empreitado por Alfredo Naffah Neto e Alexandre Patricio de Almeida. O tema abordado é a depressão que devasta e corrói as esperanças e a sustentabilidade da vida. Tal como ocorreu a Freud desenvolver seu importante trabalho a partir da obra de Schreber. Naffah Neto e Almeida propuseram a reflexão sobre o livro Perto das trevas. do renomado escritor William Styron. no qual narra seu mergulho em uma depressão avassaladora em um circuito de infernal e insuperável sofrimento. Essa reflexão é feita por comentários e observações tecidas por psicanalistas de diversas orientações teóricas em seis capítulos diferentes. nos quais os autores "interpretam" o texto à luz das ideias de S. Freud. S. Ferenczi. M. Klein. W. R. Bion. em que faço minha contribuição pessoal. D. Winnicott. J. Lacan e outros psicanalistas de linhagem francesa. A proposta não é gerar controvérsia ou disputa de hegemonias e verdades. mas mostrar ao leitor. em uma linguagem também acessível ao leigo interessado. como essa questão tão relevante é abordada e lidada por essas diferentes correntes do pensamento psicanalítico