Matemática financeira : uso de calculadoras financeiras. aplicações ao mercado financeiro.introdução à engenharia econômica. 300 exercícios resolvidos e propostos com respostas - Veras, Lília Ladeira (2012)
Em linguagem simples e com exemplos práticos. este texto introduz o leitor no campo da Matemática Financeira e no uso de sua principal ferramenta de trabalho: a calculadora. Não lhe exige grandes conhecimentos de matemática. os quais poderão ser supridos pela destreza que irá adquirir no uso das calculadoras financeiras no decorrer da leitura. principalmente dos itens denominados "Uso da calculadora". Nesses itens. os exemplos são resolvidos com quatro calculadoras diferentes: a Hewlett Packard HP-12C. a Texas Instruments BA-54. a Sharp EL-533 e a Dismac HF-100F. Até a notação. empregada nas fórmulas que são deduzidas e utilizadas. já encaminha o leitor para o uso das teclas específicas das calculadoras financeiras. Partindo das operações comerciais. que em geral são do conhecimento de todos. procura. por analogia. chegar às operações financeiras em que o valor do dinheiro varia no tempo. São apresentadas muitas aplicações ao mercado financeiro. tanto no que se refere às operações ativas como às passivas. Ao longo dos capítulos. são tratados assuntos essenciais. como juros e rendas. tópicos especiais. como amortização de empréstimos e inflação. e. ainda. uma introdução à Engenharia Econômica. em que são apresentados os principais métodos utilizados para análise de investimentos. Ao final de cada capítulo. segue grande número de exercícios com suas respectivas respostas. para que os leitores possam aferir os conhecimentos adquiridos