Análise textual discursiva : uma ampliação de horizontes - Galiazzi, Maria do Carmo (2022)
Este livro direcionou-se a ampliar horizontes da Análise Textual Discursiva (ATD) como proposta por Moraes e Galiazzi (2007. 2011. 2016) com a intenção de compreender a contribuição da Hermenêutica Filosófica para a metodologia de análise das informações produzidas e transformadas em textos que implicam transformações ontológicas e que chamam por aportes filosóficos que lhe deem sustentação epistemológica. O livro volta-se a compreender o que se mostra da própria ATD. Ela possibilita colocar-se em um jogo entre as perspectivas epistemológicas. as teorias a priori e as emergências teóricas possibilitadas pelo movimento interpretativo hermenêutico. Nesse caminho. o exercício feito a partir dos significados das palavras intencionalmente escolhidas. permite movimentar-se com base em pré-conceitos com vistas a horizontes de compreensão que podem ser ampliados. Nesse processo analítico. pensando no diálogo sobre ATD. é que existe a possibilidade de intensidade. de atentar para a importância da descrição fenomenológica em um movimento de escuta ao que se mostra na interlocução empírica para o exercício hermenêutico de atenção às palavras do pesquisador. para que as pré-compreensões se estendam a compreensões ampliadas