Cultura e elegância - Pinsky, Jaime (2005)
De repente a pessoa se dá conta de que dedicou um tempo enorme a ganhar a vida e sente que perdeu alguma coisa pelo caminho. Pergunta para um o que deve ler. para outro para onde precisa viajar. tenta encontrar regras de comportamento adequadas a seu trabalho e vida social. quer saber o que os museus contêm. para que serve a música clássica. o jazz e mesmo a mpb. Ouviu falar que existe um cinema para além das comediazinhas românticas e dos efeitos especiais e um teatro que apaixona os aficionados. Acha que chegou sua hora de crescer. Para essas pessoas. montamos este livro. Mas não deixamos por menos: convidamos alguns dos maiores especialistas para escrevê-lo: escritores. maestros. críticos de arte. viajantes profissionais. professores. consultores. E o que é melhor: a escrita é séria. mas solta. gostosa de ler. Na medida. Em "Cultura e elegância". o leitor vai encontrar grandes dicas sobre livros de ficção e não ficção que não podem deixar de ser lidos. Informações preciosas que ajudarão a apreciar melhor a música clássica. o jazz e a mpb. Opiniões sobre filmes. peças de teatro. obras de arte e espetáculos de dança fundamentais. Grandes destinos que precisamos visitar. pequenos lugares inesquecíveis que devemos descobrir e museus imperdíveis para desfrutar. O livro apresenta também algumas ideias sobre como receber amigos. que tipo de roupa é mais compatível para cada ocasião. assim como dicas de comportamento no trabalho e em situações sociais. Norbert Elias. grande historiador do século XX. descrevia nossa aproximação com o patrimônio cultural da humanidade como fazendo parte do processo civilizador. É um passo nessa direção que o livro pretende provocar em seus leitores