Teoria avançada da contabilidade - Niyama, Jorge Katsumi (2014)
Os avanços na área contábil nos últimos anos. fortemente motivados pelo processo de convergência às normas internacionais de contabilidade. editadas pelo IASB. bem como pelo desenvolvimento do mercado de capitais. têm exigido da profissão contábil uma capacitação e treinamento adequados com vistas a proporcionar informações contábeis de alta qualidade aos seus usuários. O IASB. além de ser o principal normatizador dos padrões contábeis de reconhecimento. mensuração e evidenciação. tem passado a atuar fortemente na discussão da estrutura conceitual teórica. papel antes reservado aos pesquisadores. teóricos e filósofos da contabilidade. No seu entendimento. o IASB entende que padrões de alta qualidade se fundamentam em sólidos arcabouços conceituais e teóricos. Este livro busca preencher tal lacuna trazendo uma discussão sobre diferentes teorias que sustentam uma boa "teoria" da contabilidade. tais como teoria da regulação. teoria da mensuração. teorias normativa e positiva. normatização contábil baseada em princípios ou regras. além de abordagens pouco exploradas em livros semelhantes. como "heritage assets". "contabilidade social". "qualidade da informação contábil". entre outras. Livro-texto para as disciplinas Teoria da Contabilidade (graduação e pós-graduação) e Teoria Avançada da Contabilidade (pós-graduação). Leitura complementar para cursos de especialização. bem como para as disciplinas Contabilidade Internacional. Contabilidade de Companhias Abertas. Auditoria e Contabilidade Avançada