Sistemas FIELDBUS para automação industrial : devicenet. canopen. sds e ethernet - Lugli, Alexandre Baratella (2009)
Destinada a técnicos. tecnólogos e engenheiros já atuantes ou em fase de estudo em sistemas de automação e controle industrial. esta obra apresenta técnicas para resolução de problemas que envolvem redes industriais (ou fieldbuses) DeviceNet e CANopen. Fornece uma revisão de rede industrial. de camada física e enlace CAN. além de exemplos de protocolos para as aplicações industrial e automobilística e exercícios de fixação do conteúdo. Aborda rede DeviceNet com aplicação real de campo. características básicas do CANopen. novos conceitos de uma rede CAN específica para a área automobilística. o SDS e noções de redes Ethernet industriais