Linguística? que é isso? - Fiorin, José Luiz (2013)
A Linguística é uma ciência pouco conhecida ou completamente desconhecida pelas pessoas em geral. E. como é comum acontecer com aquilo ou com aqueles que desconhecemos. ela é constantemente alvo de prejulgamentos – tendo sido acusada inclusive de renegar a norma culta e de contribuir para a destruição da língua portuguesa por defender modos "errados" de falar. Ou seja: o preconceito não atinge somente os diferentes falares. A própria Linguística que os estuda é objeto de atribuições e rótulos infundados. Este livro. que reúne grandes especialistas da área. surge para explicar o que é. afinal. a Linguística. Para isso. trata das funções e características da linguagem humana. para depois discorrer sobre os cinco grandes objetos teóricos criados pela Linguística dos séculos XIX e XX: a língua. a competência. a variação. a mudança e o uso. Com um texto fácil e agradável. esta obra torna acessíveis questões complexas da ciência da linguagem – sem. entretanto. simplificá-las – tanto para estudantes e professores de línguas como para interessados em geral