Princípios da filosofia cartesiana e pensamentos metafísicos - Espinosa, Baruch de (2015)
Quanto mais se lê e se estuda Espinosa. mais forte é a impressão de que estamos ainda distantes de esgotar as possibilidades de seu pensamento revolucionário. Daí a oportunidade de uma série. no interior da coleção Filô. dedicada à filosofia espinosana e que tem como um de seus principais objetivos oferecer ao público lusófono novas traduções das obras de Espinosa. afinadas com o estado atual das pesquisas sobre o filósofo. Com esta publicação dos Princípios da filosofia cartesiana e Pensamentos metafísicos. esperamos dar um passo importante nessa direção. No livro. publicado em 1663. Espinosa faz uma exposição. à maneira geométrica. das principais teses da filosofia de Descartes; em apêndice. promove uma discussão detalhada de alguns conceitos fundamentais da escolástica. sempre à luz da renovação trazida pelo cartesianismo. O trabalho de preparação do texto e de tradução foi conduzido com cuidado. a fim de elaborar o que se pode considerar a mais completa tradução já realizada deste livro: o texto latino. oferecido em edição bilíngue. foi cotejado com a edição original e com outras edições. sendo em vários pontos corrigido; incluíram-se os índices da primeira edição e as variantes da tradução holandesa do século XVII. revisada pelo autor (inclusive uma poesia dedicatória em holandês. até onde sabemos. jamais traduzida). Completam ainda o volume um conjunto com traduções de duas cartas de Espinosa e de dois textos de Descartes decisivos para o projeto espinosano de exposição geométrica do cartesianismo. André Rocha. Ericka Itokazu e Homero Santiago Coordenadores da Série Espinosana Acesse aqui "A cadeia dedutiva dos Princípios da Filosofia Cartesiana":http://grupoautentica.com.br/download/extras/principios-da-filosofia-cartesiana.pdf