Pedro. o grande : sua vida e seu mundo - Massie, Robert K. (2015)
A magnífica história de Pedro. o Grande se desenrola sobre o pano de fundo da Europa e da Rússia entre os séculos XVII e XVIII. Coroado aos dez anos de idade. ele foi um czar feudal. bárbaro. volátil e com sede de sangue; ao mesmo tempo. também provou ser um reformador progressivo e iluminista do governo e das ciências. além de um estadista de visão. com uma relevância colossal. Pedro. o Grande. encarnou as piores fraquezas e os maiores pontos fortes da Rússia. postando-se na dianteira do desenvolvimento de seu país. Robert K. Massie mergulha na vida dessa cativante figura histórica. relatando os eventos fundamentais que transformaram o menino em uma lenda — incluindo suas viagens "incógnito" pela Europa. sua curiosidade insaciável sobre os costumes ocidentais. sua obsessão com o mar e a formação da estupenda marinha russa. sua criação de um exército imbatível e seu relacionamento com aqueles que mais amava: Catarina. sua amante dedicada. esposa e sucessora. e Menchikov. o príncipe charmoso e inescrupuloso que ascendeu ao poder através da amizade de Pedro. Impetuoso e obstinado. generoso e cruel. um homem de energia e complexidade imensas. Pedro. o Grande. ressurge na obra de Massie