Fitoterapia avançada : uma abordagem química. biológica e nutricional - Filho, Valdir C. (2020)
Com o objetivo de reunir em uma mesma obra as abordagens química. biológica e nutricional. Fitoterapia avançada enfatiza desde a parte conceitual até as comprovações científicas. práticas de mercado e legislação vigente. com relevantes exemplos. parte deles apresentado em um encarte colorido. Nesse contexto. o capítulo 1 aborda as questões conceituais e os aspectos práticos referentes à fitoterapia. enquanto o capítulo 2 diferencia fitoterápicos e nutracêuticos. O capítulo 3 descreve as principais classes de princípios ativos encontradas nos fitoterápicos e responsáveis por seus efeitos terapêuticos. O capítulo 4 remete às plantas comprovadamente eficazes e seguras e seus respectivos estudos clínicos. enquanto o capítulo 5 trata da prescrição de plantas medicinais e fitoterápicos de acordo com a legislação vigente. O capítulo 6 aborda as interações entre plantas. nutrientes e medicamentos. O capítulo 7 enfatiza a importância da fitoterapia nos ciclos da vida. enquanto o capítulo 8 trata do uso de fitoterápicos e nutracêuticos no tratamento de distúrbios endócrinos do homem e da mulher. O capítulo 9 dedica-se a um tema promissor e pouco explorado. as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS). Por fim. o capítulo 10 reúne alguns exemplos práticos. bem como alguns cuidados inerentes ao uso da fitoterapia na saúde pública