Crítica e emancipação humana - Paula, João Antonio de (2014)
A crise capitalista que se instalou em 2008 veio mostrar que o capitalismo ainda é aquele. e sempre o será. como também confirmar a pertinência do marxismo como instrumento analítico insubstituível quando se trata de compreender o capitalismo. Mais que isso. o marxismo continua sendo. como disse Sartre. a filosofia insuperável do nosso tempo na medida em que. sem ignorar os desatinos que foram cometidos em seu nome. seu decisivo compromisso é com a plena emancipação humana. Este livro é um registro da atualidade e da pertinência do marxismo como pensamento crítico. Organizado em quatro partes. os ensaios perfazem um itinerário que busca. inicialmente. repor a especificidade da crítica da economia política. desenvolvida por Marx. pela afirmação de sua atualidade. desembocando. ao final. na rememoração de pensadores marxistas que. esquecidos ou renegados Rosa Luxemburgo. Anton Pannekoek. Karl Korsch. Ernst Bloch. Henri Lefebvre . são testemunhos da permanente capacidade do marxismo. malgré tout. de fazer com que. como dizia Victor Hugo. a utopia seja a verdade de amanhã