Manual de história do direito - Maciel, José Fabio Rodrigues (2022)
História do Direito. além de obrigatória nas Faculdades de Direito no Brasil. é uma disciplina que promove uma visão abrangente e plural do fenômeno jurídico. O normativismo tradicional presente em várias áreas é eclipsado pelo viés humanístico. pautado na capacidade de interpretar sistematicamente as relações humanas. O Manual de História do Direito oferece uma introdução à ciência jurídica como fenômeno histórico. proporcionando instrumentos para reflexão sobre os principais modelos de direito. Seus autores. professores especialistas na matéria. elaboraram o livro com base em sua ampla experiência em sala de aula para imprimir uma metodologia inovadora. de forma a dar luz a questões atinentes ao papel do discurso histórico na compreensão do direito. Em 15 capítulos. a obra abrange todo o conteúdo dos programas dos Cursos de Direito. de maneira didática e objetiva. Inicia-se com uma breve introdução às teorias da história. indo a seguir para as relações jurídicas entre os povos sem escrita. dando sequência com os modelos jurídicos egípcios. hebreus e os povos da Mesopotâmia e abordando ainda os direitos hindu e chinês. Posteriormente. são estudados o direito grego e o direito romano. o direito germânico. as escolásticas. chegando ao sistema do common law e ao direito dos muçulmanos. O direito pátrio é então esmiuçado. analisado desde o Brasil colônia. passando pelo Império e terminando na República. A 9ª edição do Manual de História do Direito recebeu expressiva acolhida no meio acadêmico. sendo massivamente adotada nas Faculdades de Direito. Alunos e professores têm sido unânimes em apontar a obra como a melhor sobre a matéria. Contudo. esse sucesso não acomodou os autores. que se desafiaram a uma vez mais revisitar o conteúdo do livro. aperfeiçoando o texto de modo a oferecer uma obra didática e acessível ao estudante que tem seu primeiro contato com a disciplina de História do Direito. O resultado é esta 10ª edição. que foi atualizada e ampliada. com destaque para novos itens nos Capítulos 2 e 15. além de apurar conceitos e institutos ao longo de todo o livro. Data de fechamento da edição: 10-2-2022