Urbanização e desenvolvimento - Singer, Paul (2017)
Este livro consiste em uma seleção de textos de Paul Singer. feita pelo sociólogo Marcelo Gomes Justo. tendo como foco as análises que o autor empreendeu sobre a questão urbana. Neste conjunto de artigos escritos em um período de quase quatro décadas. estão a defesa do pleno direito de todos à cidade e a compreensão de que o desenvolvimento urbano guiado apenas pelo livre mercado imobiliário impede a realização desse direito. E que não é o desenvolvimento econômico que gera a exclusão ou a marginalização urbana. e sim a ausência dele o problema é como se dá o desenvolvimento. Singer interpreta o desenvolvimento como um processo contraditório que se constitui na completa transformação da estrutura de produção e. consequentemente. de toda a sociedade. e caminha junto com a urbanização. Esta. por sua vez. está associada a uma visão de desenvolvimento em que ela é um processo inexorável