Eco-doppler vascular : guia prático - Long, Anne (2018)
O eco-Doppler é o exame de ressonância preferencial em caso de doença vascular. No entanto. o fato de ser amplamente utilizado não significa que seu aprendizado seja fácil. Por um lado. como a técnica depende de um examinador. são necessárias competências sólidas para a realização do exame; por outro. interpretá-lo é uma tarefa complexa e exige excelentes bases de anatomia e de hemodinâmica. além de um bom conhecimento das doenças vasculares. O objetivo desta obra é oferecer um acesso rápido aos conhecimentos indispensáveis para dominar bem a técnica e sua interpretação. Aborda os dois principais tipos de eco-Doppler: • periférico (troncos supra-aórticos. transcraniano. membros superiores. hemodiálise. aorta abdominal. membros inferiores); • visceral (artérias digestivas. rede portal. artérias renais. transplante renal). Em um esforço pedagógico. todos os capítulos seguem a mesma estrutura: anatomia. técnicas de análise. resultados normais. resultados patológicos. resultados após procedimentos mais frequentes de revascularização. armadilhas e limites. dados indispensáveis para o relatório. Os aspectos técnicos (regulagens. produtos de contraste) são abordados em capítulos específicos. A obra também conta com 14 vídeos de eco-Doppler. disponibilizados on-line. como material de apoio