Cultura brasileira : utopia e massificação (1950 - 1980) - Napolitano, Marcos (2001)
Mostra a historicidade da produção cultural. mas não a submissão desta à história. Traça um retrato amplo e detalhado da cultura brasileira. mapeando os vários caminhos pelos quais transitou a vida cultural em nosso país entre 1950 e 1980. Aborda entre outros assuntos o processo de socialização e massificação da cultura; a arte como meio de representação das aspirações da sociedade e a cultura usada como elemento de apoio ou de crítica à ditadura militar. Apresenta a cultura como o caleidoscópio de um país. por si mesmo. contraditório. dinâmico e plural