Tratamento ortodôntico : causa ou tratamento de disfunção temporomandibular [recurso eletrônico] - Feitosa, Jacqueline Bezerra (2010)
A articulação temporomandibular (ATM), por estar intimamente relacionada com os dentes, pode sofrer interferências traumáticas na oclusão dentária e está diretamente relacionada às funções fisiológicas gerais. Com relação ao tratamento ortodôntico que ainda é um assunto altamente questionável quanto aos benefícios e riscos que possam causar à articulação temporomandibular, pois o mesmo tem sido considerado fator etiológico de DTM's, apesar de que esta desordem tem etiologia multifatorial. Por isso achou-se necessário pesquisar o assunto através de uma revisão da literatura com o objetivo de compreender melhor a relação entre tratamento ortodôntico e desordens temporomandibulares, devido ao fato de alguns artigos sugerirem que a maloclusão pode causar DTM ou que o tratamento ortodôntico pode ser iatrogênico, bem como avaliar evidências pertinentes a esses tópicos