Freud no Kibutz - Liebermann, Guido (2023)
A educação é ferramenta indispensável para formar a criança e prepará-la para a vida. mas também arma potente para reduzir desigualdades e mudar o mundo. É assim que se compreendem os pioneiros chegados à Palestina no início do século XX. fundadores das coletividades agrícolas socialistas judaicas. Esse estranho cruzamento entre ideias marxistas do Leste Europeu e movimento sionista deu azo a experiências educacionais coletivas de grande inventividade. sobretudo com os nascidos nos kibutzim do Ha-Shomer Ha-Tza’ir — onde a psicanálise teve um papel central. ainda que controverso. Liebermann. que viveu em kibutz na adolescência. oferece um relato vivo dessa história. analisando as contribuições da psicanálise freudiana para a pedagogia moderna