Elementos de máquinas. v. 3 - Niemann, Gustav (2016)
Para uma observação genérica e a escolha de um redutor. temos. no primeiro capítulo. dados comparativos das propriedades. custos. dimensões construtivas e campos de aplicação. A seguir. expressões fundamentais para os processos de movimento e os efeitos de massa. que são características de todos os redutores e câmbios de eixo. Os demais capítulos referem-se aos diversos redutores e câmbios de eixo. isoladamente. Deu-se. aqui. um valor especial em destacar a função mais importante. os limites de carga e os fundamentos de cálculo. Além disso. visou-se a tornar úteis os dados e pesquisas mais recentes para o cálculo e a construção prática. A dedicação deste livro permite inclusive solucionar problemas ainda não resolvidos e pelo menos eliminar parcialmente os pontos obscuros por meio de ensaios e trabalhos de pesquisa. Deste trabalho veio a idéia de que muitos problemas serão resolvidos. se dados imprecisos para o cálculo e o projeto forem evitados. Por exemplo. uma série de experiências sobre a resistência dos flancos de engrenagens cilíndricas de dentes retos mostram que existem ainda grandes recursos que permitem elevar o limite de carga. Por outro lado. verifica-se que certas combinações de engrenagens e materiais resultaram numa resistência bem menor do que a esperada