Negociação 360° : como enxergar a negociação de todos os ângulos para fechar acordos ainda melhores - Araujo, Rodolfo (2021)
As estruturas corporativas vêm mudando drasticamente nos últimos anos. Organogramas são achatados. hierarquias são abolidas. e as decisões. que antes eram tomadas por diretores e gerentes seniores. agora são de responsabilidade de quase todos. independentemente de nível ou função. Empresas ficaram mais enxutas. e colaboradores. mais empoderados. Ao mesmo tempo. o empreendedorismo colocou milhões de profissionais nas linhas de frente para comprar. vender. alugar. cobrar. emprestar. trocar. usar. descartar. reciclar e novamente comprar e vender. Os pontos de contato se multiplicaram. as fronteiras entre as companhias hoje se confundem: uma gerencia o estoque da outra. que. por sua vez. controla a margem de lucro de uma terceira. Setores inteiros transformaram-se em redes de colaboração cujas responsabilidades foram diluídas. A pressão por resultados. no entanto. segue igual. Talvez maior. Nesse cenário. negociar bem representa uma habilidade essencial não só ao sucesso. mas também à própria sobrevivência. Do planejamento ao acordo. da assinatura à implementação. tudo impacta o resultado. Em Negociação 360° você terá uma visão ampla de todo o processo. do início ao fim. com ideias. conceitos e sugestões práticas para levar suas habilidades a outro patamar