Sistemas hidráulicos e pneumáticos - Filho, Elmo S. D. S. (2018)
A evolução da indústria é consequência da necessidade de produzir mais e melhor. O trabalho braçal e repetitivo. base da indústria do século XX. se transformou. Hoje falamos da indústria 4.0. em que as máquinas se comunicam entre si e sua produtividade é infinitamente maior. Nesse novo modelo de indústria. a presença de robôs nas linhas de produção é uma realidade. Nela. as pessoas deixam de fazer tarefas que exigem esforço físico e passam a desenvolver aquelas relacionadas a pensar. a projetar e a transformar. atendendo à crescente demanda de uma população mundial que já ultrapassou os 7 bilhões de habitantes. Alimentos. vestuário. automóveis. computadores. celulares. eletrodomésticos. remédios e tudo mais que se possa imaginar são produzidos por meio da automação industrial. o que envolve sistemas hidráulicos e pneumáticos. Além disso. aviões. navios e trens. utilizados para distribuir tudo o que se produz no mundo. também são dotados de sistemas hidráulicos e pneumáticos. A hidráulica é responsável por reproduzir a força. enquanto a pneumática é responsável pela velocidade. Os robôs utilizam esses recursos. assim como o fazem as sopradoras e as envasadoras. em linhas de produção. O engenheiro mecânico. aliado a profissionais de outras áreas. como os de elétrica e automação. utiliza esses sistemas em diversas aplicações. seja na fase de projeto. na implementação ou na manutenção de máquinas. Este livro é um convite para conhecer o universo dos sistemas hidráulicos e pneumáticos. Nele. você estudará assuntos relacionados a física aplicada. materiais. fluidos. elétrica. eletrônica e mecânica. Após a leitura desta obra. você terá condições de projetar sistemas consistentes de automação industrial baseados no princípio da hidráulica e pneumática