Reumatologia essencial - Moreira, Caio (2009)
Os autores elaboraram um livro que contempla os principais desafios diagnósticos e terapêuticos em Reumatologia. Para a autoria dos capítulos. foram escolhidos Colegas com grande experiência acadêmica e assistencial nos respectivos temas. O resultado é um texto atualizado. com redação clara. objetiva e sucinta. Desse modo. este livro pretende ser uma ferramenta útil e prática no dia-a-dia do médico que atende pacientes com queixas musculoesqueléticas. As três primeiras partes do livro se ocupam do que é absolutamente indispensável no exercício dessa especialidade. isto é. uma noção conjuntural dela e um conhecimento. ainda que perfunctório. do tecido conjuntivo e do sistema musculoesquelético ligamentar. a todo momento sob nossos cuidados; a anamnese e o exame físico. essenciais para formular uma hipótese. finalmente emoldurados pelos exames laboratoriais. incluindo um capítulo sobre o líquido sinovial. um anatomopatológico. nas enfermidades em que for necessário. e métodos de imagem em Reumatologia. Por acréscimo. um capítulo sobre eletroneuromiografia também fará parte desta introdução às doenças reumáticas. A quarta parte estuda síndromes dolorosas regionais. que incluem desde a coluna até as articulações periféricas. observando sempre os aspectos mais freqüentes e práticos dessas patologias. Juntamente com a sexta parte. que cuida da fibromialgia e de todas as lesões por esforços repetitivos. e. finalmente. da osteoartrite num único capítulo (o 19o). constitui um tripé importante da reumatologia clínica atual e de fisiopatologia e tratamentos ainda obscuros e discussionais. Uma atenção especial foi dada ao capítulo de enfermidades osteometabólicas. literalmente ocupado pela osteoporose nos seus mais diversos e intrincados aspectos. Um capítulo sobre doenças auto-imunes e. por último. o de tratamento das doenças reumáticas encerram o livro. ainda com outros temas que. a despeito de serem esporádicos. podem ocorrer e ser cogitados no diagnóstico diferencial das enfermidades mais comumente observadas