Valentin Volóchinov : a vindicação do axiológico - Gomes, Filipe Almeida (2023)
"Os pensadores do Círculo – Bakhtin. Volóchinov e Medviédev – contam hoje com excelentes traduções. Alguns desavisados. entretanto. referem-se aos trabalhos de Volóchinov como se fossem de Bakhtin. A obra de Filipe Almeida Gomes. que o leitor tem em mãos. ajuda a dissipar esse desarranjo. De forma rigorosa. o autor assume uma perspectiva filosófico-linguística para mostrar a maneira como Volóchinov aborda a questão da axiologização-valoração presente na relação ser humano-sociedade-linguagem. Se o problema filosófico-linguageiro da valoração é um dos eixos fundantes da concepção dialógica de linguagem. arquitetonicamente erigido pelo Círculo. a obra de cada um dos pensadores demonstra singularidades. Centrando essa reflexão em Volóchinov. mas abrindo espaços para outros teóricos. do Círculo ou não. este livro demonstra como se dá a forte presença de uma teoria do valor nos escritos de Volóchinov. Assim. o ponto de vista do leitor será atiçado. no melhor sentido da palavra." - Beth Brait