A escrava Isaura - Guimarães, Bernardo (2018)
Escrava de pele branca. a linda e doce Isaura foi criada e educada como filha na família a que pertencia. Durante muito tempo. foi a protegida da matriarca. que prometeu que. após sua morte. a moça seria liberta. Entretanto. esse desejo não foi atendido pelo filho e herdeiro da família. e Isaura se tornou propriedade de Leôncio. um jovem sem caráter que. mesmo casado. se interessava obsessivamente por ela. Para afastá-la do assédio de Leôncio e de outros homens da fazenda. o pai da moça. Miguel. um homem livre. tenta comprar a filha. mas não consegue. Decide então fugir com a moça para o nordeste do país. Os dois se instalam em Recife e adotam novos nomes. Lá. Isaura conhece Álvaro. rapaz rico. estudante. por quem se apaixona e é correspondida. Ele fica sabendo que ela é uma escrava fugida. mas não deixa de amá-la. Tendo sido descoberta e recapturada. Isaura volta para a fazenda de Leôncio. que a submete a castigos e humilhações porque não cede a suas investidas. Enquanto isso. Álvaro. que não desiste de sua amada. vai fazer de tudo para ficarem juntos. Publicado pela primeira vez em 1875. esse romance é considerado um marco na literatura abolicionista brasileira