Cárie dentária na infância - Feldens, Carlos Alberto (2013)
A elaboração da obra está perfeitamente justificada pelos seus autores. A cárie dentária continua apresentando altas prevalência e severidade em crianças de todos os continentes. Essa doença. descrita como sendo de etiologia multifatorial. interfere negativamente na qualidade de vida da infância e da adolescência. uma vez que as crianças atingidas na dentição decídua apresentam risco mais alto de serem afetadas na dentição permanente. Outro aspecto reconhecido pelos autores é que os métodos tradicionais para o diagnóstico. a prevenção e o tratamento das lesões de cárie não conseguiram contribuir. decisivamente. para o controle da doença. A abordagem contemporânea está claramente obedecida no desenvolvimento dos itens abordados nos diferentes capítulos. Todo o conteúdo apóia-se em dois pilares nos quais está alicerçada a Odontologia moderna: a prática clínica baseada em evidência científica e a Odontologia de mínima intervenção. O livro não é apenas mais um tratado no qual o tema central seja a cárie dentária. o que já seria um fator altamente positivo. mas revela a preocupação com a solução efetiva dos problemas que envolvem a prevenção e o tratamento da cárie. com base em metodologia adequada e apoiada nas conquistas mais recentes da pesquisa científica. Nessa orientação. os autores defendem que é desejável que as medidas para a avaliação da saúde incorporem dimensões clínicas. sociais e psicológicas. Esclarecem que a saúde bucal não deve ser observada apenas por uma avaliação clínica. mas que deve englobar aspectos sociais. psicológicos e funcionais que são os norteadores da qualidade de vida. Por todos os fatores que aqui destacamos. o livro fornece uma excelente e oportuna contribuição à clínica contemporânea. Concluindo por orientar os leitores no uso dos bancos de dados para uma pesquisa bibliográfica compatível com a evidência científica. Feldens. Kramer e seus colaboradores divulgam. com esta publicação. um livro de utilidade indiscutível. não apenas para os odontopediatras. mas para todos aqueles que exercem alguma atividade na clínica odontológica. Nossos mais sinceros cumprimentos aos autores