Supremo tribunal federal - Peixoto, Leonardo Scofano Damasceno (2012)
"Não há como negar a crescente importância na tomada de decisões e protagonismo na vida democrática brasileira que o STF tem assumido e que. concomitantemente. a ele têm sido destinados. (...) O STF tem respondido aos dilemas. conflitos e entraves da vida democrática. posicionando-se constitucionalmente. sempre que provocado. (...) O trabalho chama a atenção para o fraco comprometimento de ‘atores externos’ no processo de discussão. escolha e investidura dos ministros do Supremo Tribunal Federal. Trata-se de uma incômoda realidade que pode e deve ser paulatinamente modificada. de maneira a alinhar-se aos nossos anseios e propósitos de uma nação fortemente democrática. pluralista e aberta. Exatamente neste passo gostaria de enfatizar um ponto que considero central nessa temática. e que está bem explorado no presente trabalho: a imprescindibilidade de uma composição plural dos integrantes do Supremo Tribunal Federal. que há de firmar-se não para atender aos interesses fragmentados de cada segmento. mas a fim de acrescentar suas realidades e convicções nos processos decisórios cruciais de nossa democracia (...)." André Ramos Tavares