Pesquisa operacional para os cursos de administração e engenharia - Silva, Ermes Medeiros da (2017)
Este livro ajusta-se às necessidades de ensino e auxilia o professor a direcionar o estudo da Pesquisa Operacional ao desenvolvimento de técnicas resolutivas em detalhes. Na busca desse objetivo. os autores abordam dois modelos: a Programação Linear e a Simulação de Sistemas. A Programação Linear tem o mérito de envolver conhecimentos matemáticos relativamente simples e de larga aplicação no campo da Administração e da Engenharia. A solução de problemas mais complexos pode ser obtida por meio da ferramenta Solver. em planilha Excel. Já a Simulação de Sistemas é o modelo mais amplo na Pesquisa Operacional. cujo estudo estimula o conhecimento do sistema envolvido e da metodologia da Pesquisa Operacional. Sua técnica resolutiva envolve conhecimento simples de Estatística. Nos dois modelos. a planilha Excel pode dar suporte aos cálculos. A vantagem do uso desse recurso é que nele os cálculos necessários têm de ser programados. o que leva a um conhecimento mais profundo do processo de simulação. Livro-texto para a disciplina Pesquisa Operacional dos cursos de Administração de Empresas e Engenharia de Produção