Linguagem e linguística - Lyons, John (2013)
Escrito por um dos mais conhecidos lingüistas britânicos da atualidade. Linguagem e Lingüística - Uma Introdução começa com uma exposição geral sobre os objetivos. métodos e princípios básicos da teoria lingüística. seguindo-se uma introdução a cada um dos principais sub-campos da lingüística: os sons da língua. a gramática. a semântica. as modificações lingüísticas. a psicolingüística. a sociolingüística. a linguagem e a cultura. Em cada uma dessas seções. o professor Lyons refere-se às tendências atuais mais significativas e examina obras com elas relacionadas. dando ênfase aos aspectos da disciplina que parecem mais fundamentais e duradouros. Ressalta também. por todo o livro. o contexto biológico da linguagem humana e mostra como as preocupações e os interesses dos lingüistas se ligam produtivamente aos interesses das ciências humanas e sociais. Linguagem e Lingüística é uma introdução geral à lingüística e ao estudo da linguagem. destinada particularmente aos estudantes que se iniciam na matéria e aos leitores sem conhecimentos prévios do assunto. Os mais importantes conceitos teóricos e as constatações empíricas mais destacadas da lingüística moderna são apresentados em nível relativamente não-técnico. ressaltando as ligações entre a lingüística e as muitas outras disciplinas ligadas a esse estudo. Para a clareza do livro contribui. sem dúvida. o fato de estarem os poucos termos técnicos. que inevitavelmente surgem bem explicados no próprio texto. A cada capítulo seguem-se um amplo questionário e exercícios de revisão. com o objetivo de testar o aproveitamento da leitura do texto pelos estudantes