Manual de condutas e práticas de fisioterapia em oncologia : neoplasias de cabeça e pescoço - Tacani, Pascale Mutti (2017)
O câncer é uma realidade cada vez mais presente no contexto saúde – prevenção – tratamento qualificado. Neste sentido. o fisioterapeuta especialista em Oncologia tem se destacado na equipe interdisciplinar. Cabe a ele conhecer a patologia oncológica e dominar os recursos fisioterapêuticos a fim de intervir satisfatoriamente junto ao paciente. Eis a proposta deste Manual: abordar as intercorrências da doença e seus efeitos antes. durante e após o tratamento oncológico e na atenção em cuidados paliativos. priorizando a prevenção. a intervenção precoce e a segurança do paciente. A série Manual de Condutas e Práticas de Fisioterapia em Oncologia é um marco para a especialidade – um guia para a prática clínica e vasta referência para consulta. Este volume destina-se a todos os fisioterapeutas que desejam prestar assistência qualificada e integral ao indivíduo com câncer de cabeça e pescoço. em todas as fases da doença e tratamento. Aplica-se àqueles que desejam aprofundar os conhecimentos nessa especialidade e na conduta fisioterapêutica. dispondo de técnicas consagradas na literatura e na prática clínica a fim de minimizar possíveis desconfortos físicos e efeitos adversos relacionados ao tratamento do câncer