Empresas humanizadas : pessoas - Wolfe, David B. (2020)
As grandes empresas de hoje são alimentadas por paixão e propósito. não por dinheiro. Elas obtêm muito mais lucro ajudando todos os seus stakeholders a prosperar: clientes. investidores. empregados. parceiros. comunidades e sociedade. Estas raras e autênticas empresas humanizadas agem de formas poderosamente positivas. que seus stakeholders reconhecem. valorizam. admiram e. até mesmo. amam. Elas tornam o mundo melhor pela maneira como fazem negócios — e o mundo responde. Elas criaram regras radicalmente novas. Este livro amplamente atualizado vai ajudá-lo a dominar essas novas regras. aprender com as suas mais recentes experiências. construir a sua grande empresa humanizada. mudar o mundo. e ter sucesso em todos os níveis que importam. • Construa um negócio de alto desempenho baseado no amor (Isso pode ser feito. Nós vamos provar.) • Ajude as pessoas a encontrar a autorrealização que elas procuram tão desesperadamente • Junte-se à transformação social radical do capitalismo — ou fique pelo caminho • Não apenas fale sobre a criação de um ambiente de trabalho produtivo e feliz; faça acontecer • Honre o contrato emocional tácito que você compartilha com seus stakeholders • Crie relacionamentos com parceiros que sejam realmente mutuamente benéficos • Crie uma empresa que as comunidades acolham com entusiasmo • Ajude todos os seus stakeholders a ganhar. incluindo seus investidores Contém dezenas de novos e atualizados casos escolhidos através de um novo e rigoroso processo de seleção. Fazer o bem é um ótimo negócio. Em todos os setores. as melhores empresas de hoje descobriram isso 0 e elas estão deixando seus concorrentes de visão curta comendo poeira. Empresas humanizadas(Firm of Endearment 2.0) revela como essas empresas notáveis estão gerando mais de toda forma de valor que importa: Emocional.experiencial. social. e financeiro. Não porque é "politicamente correto". mas porque é o único caminho para a vantagem competitiva de longo prazo. Estas são as empresas das quais as pessoas gostam de comprar. trabalhar para. e se associar. Enquanto outras lutam. elas estão ajudando todos os eus Stakehoulders a prosperar – e o mercado tem consistentemente reconhecido e as recompensado por isso. Este livro amplamente atualizado vai ajuda-lo a aplicar as duras lições que essas empresas aprenderam ao longo dos anos. até mesmo décadas. Você vai aprender como combinar uma visão centrada no ser humano. gestão firme e um compromisso inabalável de fazer o certo por todos que você tocar- e como traduzir esses elementos em níveis surpreendetementes de desempenho. "Sugiro que. durante a leitura de Empresas Humanizadas. o leitor procure lembrar. na sua experiência. dos exemplos em que vivenciou desprendimento. verdadeiro altruísmo e sensibilidade. tanto no trabalho como na vida pessoal. e tenho certeza que vai confirmar o quanto foi alcançado em termos de satisfação. resultados e felicidade." JAYME GARFINKEL. Presidente do Conselho da Porto Seguro As empresas têm um enorme potencial para fazer o bem no mundo. Muito do bem está sendo feito atualmente"inconscientemente’. simplesmente crindo produtos e serviços que as pessoas valorizam. criandopostos de trabalho e gerando lucros. No entanto. o negócio também pode ser feito muito mais conscientemente. com um propósito mais elevado e criação de valor ótimo para todos os principais Steakhoulders. enquanto cria culturas que aprimoram o desenvolvimento humano… Empresas humanizadas ( Firms of Endearment 2.0 ) aponta o caminho que todas as empresas devem aspirar a limitar e. finalmente. transcender. Sou grato aos autores pela sua contribuição histórica… JOHN MACKEY. Confundador e Co-Ceo do Whole Foods Market