Guerra e sociedade - Correia, Pedro de Pezarat (2017)
Guerra e sociedade são indissociáveis e. na sua caminhada. interagiram e influenciaram-se mutuamente. A guerra é produto da vida do homem em sociedade. o que nos leva a acrescentar que. se a guerra é evitável. se é politicamente que se tem de agir para a evitar. se é produto da vida do homem em sociedade. é através da ação política na sociedade que o homem pode e deve evitar este fenómeno humano. social. coletivo e profundamente violento. Neste texto. Pedro de Pezarat Correia analisa a evolução da guerra ao longo dos séculos enquanto fenómeno inserido na sociedade do seu tempo. bem como os tipos e formas que assumiu. o modo como foi influenciada e como influenciou o processo histórico. de acordo com os progressos da técnica. dos tipos de poder político. dos modelos de sociedade. dos sistemas económicos. das relações internacionais e da própria ciência militar