Métodos multivariados de análise estatística - Artes, Rinaldo (2023)
O livro reúne técnicas que permitem a segmentação de dados. o entendimento da estrutura de dependência de um conjunto de variáveis. a classificação de indivíduos em diferentes populações e a representação de um grande volume de variáveis em um espaço de menor dimensão. As técnicas são apresentadas por meio de exemplos. buscando conciliar aspectos teóricos e aplicados. Leitores sem forte formação matemática podem se beneficiar desse farto material. de forma que evitem as demonstrações. privilegiando a compreensão sobre como cada técnica opera e em que condições pode ser utilizada. Ao final de cada capítulo são apresentados códigos em linguagem R para a obtenção das análises demonstradas