Curso de direito comercial - Campinho, Sergio (2025)
Este Curso vem elaborado a partir das reflexões teóricas e acadêmicas do Professor Sérgio Campinho. combinadas com a sua indispensável visão pragmática. fruto da larga experiência no exercício da advocacia empresarial. Proporciona ampla e equilibrada abordagem dos temas presentes no direito das sociedades anônimas. sob a ótica atualizada e crítica de seu autor. sem perder a objetividade e a didática que marcam as suas obras. A Lei das Sociedades Anônimas (Lei n. 6.404/76) foi concebida com o escopo de oferecer uma estrutura jurídico-societária capaz de estimular e fortalecer o mercado de capitais de risco no Brasil. Veio. nesse cenário. contemporaneamente editada com a Lei n. 6.385/76. que dispôs sobre o mercado de valores mobiliários e criou a Comissão de Valores Mobiliários – CVM. Passou por relevantes reformas. cabendo destacar a de 1997 (Lei n. 9.457). a de 2001 (Lei n. 10.303) e a de 2021 (Lei n. 14.195 e Lei Complementar n. 182). Todo esse processo de consolidação legislativa vem abordado de maneira crítica e didática pelo autor. que apresenta análise sistemática e funcional dos dispositivos normativos da Lei de Sociedades Anônimas. Propõe. ainda. o enfrentamento de inúmeros temas polêmicos e oferece exegese segura dos institutos postos na legislação vigente. inclusive com sugestões de aprimoramento legislativo. Além disso. o exame dogmático vem fundado em estudo pluridisciplinar do regime jurídico das sociedades anônimas