A alfabetização como processo discursivo : 30 anos de a criança na fase inicial da escrita - Goulart, Cecília (2023)
Este livro reúne dez textos que pretendem relembrar. comemorar. ressignificar a obra inaugural A criança na fase inicial da escrita: a alfabetização como processo discursivo. de Ana Luiza Bustamante Smolka. publicada em 1988. Livro que. em três décadas. se constituiu em importante referência bibliográfica para a área de alfabetização. fundamentando estudos. pesquisas. propostas curriculares. concursos e práticas. e professores atuantes em diferentes segmentos da escola básica e pesquisadores da área de educação e psicologia. entre outras. Foram convidadas pesquisadoras que estabeleceram vínculos acadêmicos com a autora em algum período de suas vidas e produziram textos em que buscam destacar a relevância da tese de Smolka. por seus resultados contundentes. por sua originalidade. por sua rigorosa e vigorosa base teórico-metodológica. por seu compromisso com a alfabetização e a educação brasileira e por sua relevante contribuição à área da alfabetização e do discurso