Centelhas de tempestade : a diplomacia em um mundo em transformação - Machado, Paulo Fernando Pinheiro (2022)
Esta obra oferece uma reflexão prática a respeito do atual sistema internacional e do papel do Brasil nele. a partir da experiência profissional. como diplomata e como advogado. do autor Paulo Fernando Pinheiro Machado. São apresentadas análises sobre os elementos mais profundos do sistema internacional. de caráter estrutural. dos quais depende a articulação do próprio sistema. e cuja configuração baliza a negociação dos temas da agenda internacional. que se dá sobre o pano de fundo desse sistema. A preocupação deste livro está nos elementos de longo prazo da vida internacional. seja no aspecto instrumental. diplomático. seja no aspecto de configuração de possibilidades econômico-financeiras. geopolíticas e/ou tecnológicas. Verificam-se quatro principais forças que estão desintegrando o atual sistema internacional e moldando o novo sistema ainda em formação. que irá substituí-lo. Essas quatro forças são a pandemia de Covid-19. a Segunda Guerra Fria. a desigualdade estrutural e as novas tecnologias. Dessa forma. esta obra proporciona uma visão geral sobre os processos estruturais pelos quais está passando o sistema internacional contemporâneo