Para além da aprendizagem - Biesta, Gert (2013)
Muitas práticas educativas são baseadas em ideias sobre o que significa ser humano. Assim. a educação é concebida como a produção de subjetividades e identidades particulares. tais como a pessoa racional. o indivíduo autônomo ou o cidadão democrático. Esta obra reflete sobre o que poderia ocorrer se educadores tentassem superar os fundamentos humanistas da educação moderna. partindo de uma nova ideia sobre o fazer educação. Ou seja. tratando a questão do que significa ser humano como uma questão radicalmente aberta. uma questão a que só podemos responder participando na educação. em vez de uma questão a que precisamos responder antes de poder participar na educação. O livro oferece uma forma diferente de entender e abordar a educação. que incide sobre as maneiras pelas quais os seres humanos vêm ao mundo como indivíduos únicos pelo modo como reagimos responsavelmente ao que e a quem é o outro. A obra ainda levanta questões importantes sobre a pedagogia. a comunidade e a responsabilidade educacional. contribuindo para que educadores. tanto de crianças quanto de adultos. entendam quais suas responsabilidades e seus compromissos para promover uma educação verdadeiramente democrática