Fisiologia do exercício na terceira idade - Taylor, Albert W. (2015)
Fisiologia do Exercício na Terceira Idade identifica os efeitos positivos que a prática regular de atividade física exerce não apenas sobre a longevidade. mas sobre todo o processo de envelhecimento. visando evitar doenças e aumentar a qualidade de vida. trata-se de um guia fundamental para estudantes e profissionais de educação física. fisioterapia. geriatria e medicina de reabilitação. Com um enfoque interdisciplinar. este livro explora os fatores que devem ser considerados na elaboração de programas personalizados e seguros para a terceira idade. abrangendo todos os grupos de idosos (saudáveis. fragilizados e atletas). são abordadas ainda as necessidades específicas de mulheres e de indivíduos com doenças crônicas. além de ferramentas úteis de triagem e avaliação. A obra é dividida em três partes: • A Parte I aborda os sistemas fisiológicos a partir da perspectiva das alterações associadas ao envelhecimento e dos efeitos positivos da atividade física. • A Parte II trata do papel da nutrição e do exercício no processo de envelhecimento e discute ainda condições crônicas comuns. como diabetes. artrite. doenças cardiovasculares e osteoporose. • A Parte III discute a adaptabilidade fisiológica que pode ser esperada com a atividade física e também trata de questões práticas que devem ser consideradas ao atuar com idosos. incluindo treinamento aeróbico e anaeróbico. atitudes para incentivar a adesão. medidas de segurança e abuso de fármacos e suplementos