Fragmentos póstumos. v.5 - Nietzsche, Friedrich Wilhelm (2014)
Os cadernos contêm caminhos de investigação. estudos particulares. experimentos com ideias. desdobramentos de pensamentos. checagens de posições. críticas. comentários e citações. Em suma. eles tornam possível acompanhar o próprio campo de gênese da obra nietzschiana. abrindo ao mesmo tempo o espaço para o surgimento de novos acentos. de esclarecimentos pontuais. de reconstrução do denso horizonte de trabalho de Nietzsche. Nesse ponto. por outro lado. os póstumos de 1884-1885 possuem um lugar decisivo nessa edição agora disponível para o público leitor brasileiro: é aqui que vemos surgirem em toda a sua extensão e envergadura alguns dos temas centrais nietzschianos. temas esses tais como as noções de vontade de poder e de eterno retorno do mesmo. Assim. é preciso entrar nesses textos com a atenção de um papirologista que acompanha em textos antigos os mil caminhos da letra e que sabe ao mesmo tempo a necessidade de um espírito de fineza e um olhar para as nuances. a fim de não partir o papel e perder por precipitação as delícias que ele tem a nos apresentar