Ciência política - Dias, Reinaldo (2013)
Este é um livro introdutório à Ciência Política que procura abordar as relações de poder nas sociedades humanas e em particular no Estado Moderno. A política é analisada enquanto ciência e como componente fundamental na vida das pessoas. Busca destacar a importância do poder político tanto na sua função de organizador da sociedade. como de instrumento de dominação de um grupo social pelo outro. O poder. o Estado. o governo. os movimentos políticos. os grupos de pressão. os partidos políticos. as constituições. a opinião pública entre outros são objeto de estudo da Ciência Política e são abordados neste livro de modo científico. com toda objetividade exigida. Nesse sentido. utilizou-se farta bibliografia. nacional e internacional. envolvendo a grande maioria dos clássicos da teoria política. No entanto. manteve-se uma linguagem acessível para facilitar a leitura daqueles que estão se iniciando na vida acadêmica. e de todos que queiram conhecer o significado e a importância da política na sociedade. O livro tem como um dos seus objetivos centrais destacar a importância da democracia no mundo atual. e para tanto discute os vários elementos que a sustentam e aborda o processo histórico que a gerou. O processo político brasileiro é contemplado na maioria dos capítulos. com informações que subsidiam o entendimento da teoria contida em cada um deles; em particular. foi dado um tratamento especial aos movimentos políticos. aos partidos. ao processo de formação constitucional e ao processo eleitoral. Livro-texto para a disciplina Ciência Política dos cursos de Direito. Administração. Relações Internacionais entre outros. e leitura complementar para as disciplinas Teoria Geral do Estado. Direito Constitucional e Relações Internacionais entre outras. Como bibliografia básica pode ser adotado em todos os cursos de pós-graduação em Direito e Relações Internacionais. Como é um livro de fácil leitura. didático. pode ser utilizado por aqueles que se envolvem com a política na prática. como: funcionários públicos. secretários municipais. prefeitos. vereadores. deputados. militantes partidários etc