Perspectiva imaginária do direito como uma dimensão do mundo : desdobramentos para o ensino jurídico - Berwig, Aldemir (2021)
Compreende-se nesta abordagem que o Direito pode ser definido como criação humana sempre pronta a ser revista e melhorada. sempre comprometida com os aspectos humanísticos. como um acordo feito que pode ser alterado conforme as pretensões da sociedade. que isso não significa efetivamente que se esteja legislando sobre o futuro. mas que se está estabelecendo diretrizes para a deliberação por aqueles que vão participar da sociedade futuramente. as novas gerações. Nesse contexto. é compreensível o desenvolvimento da humanidade a partir da linguagem e da significação como possibilidades de constituição de um mundo ideal. Na esfera da imaginação criadora. da linguagem e da criação simbólica das normas. verifica-se que estão constituídas as ferramentas necessárias à manutenção da sociedade. Em decorrência disso pode-se propor uma ordem jurídica como instrumento de constituição da sociabilidade humana. Pensar o campo do Direito implica pensar o pensamento. O Direito como criação imaginária da sociedade humana pressupõe a formação humanística como um dos pilares da sociabilidade. não como coerção jurídica. mas como consciência política e cidadã. O pensamento torna o homem humano. ele é porque pensa. Ser humano é pensar. Pensamento é cultura e cultura é uma criação imaginária do homem. é abertura. O simbólico e a capacidade de raciocínio o distinguem das outras espécies animais. com o que lhe é possível dominar a natureza e ampliar seu campo de dominação. Nessa linha a universidade opõe-se à ideia de formação pautada apenas na racionalidade instrumental e mantém um firme propósito de defesa da construção de um pensamento ativo crítico-reflexivo diante de qualquer viés reducionista que se tenha de enfrentar. A compreensão da necessidade de humanização dos sentimentos do homem abre caminho para que a transformação social seja possível a partir do debate sobre a humanidade do homem. um debate que recoloque a importância da linguagem e do pensamento para a criação e compreensão do mundo. Uma linguagem que seja o alicerce do conhecimento para que o aprendiz se posicione crítica e reflexivamente diante do saber. utilizando-se do entendimento dos diversos sentidos possíveis a partir da compreensão hermenêutica da vida