Pensamento complexo : suas aplicações à liderança. à aprendizagem e ao desenvolvimento sustentável - Mariotti, Humberto de Oliveira (2010)
Em seus últimos cem anos de existência. a humanidade promoveu um desenvolvimento científico-tecnológico impressionante. De viagens espaciais ao considerável aumento em nossa expectativa de vida. esse enorme progresso proporcionou a solução de vários de nossos antigos problemas. mas trouxe também uma infinidade de outros. tão ou mais graves do que os anteriores. Se. de um lado. temos carros de passeio ultramodermos e potentes que chegam a velocidades superiores a 300 km/h. por outro. a velocidade média em cidades como São Paulo. por exemplo. não ultrapassa os 20 km/h em horário de rush.Muitos desses novos problemas estão relacionados à nossa forma tradicional de pensar - o modo linear-cartesiano -. em que o todo é dividido em partes a serem estudadas separadamente. buscando-se uma síntese posterior. Este livro expõe a necessidade de uma nova forma de pensar: o pensamento complexo. Substituir o pensamento linear-cartesiano pelo não linear. ou pensamento sistêmico - que se originou da biologia -. seria incorrer no erro oposto. O pensamento complexo é essencialmente a integração do pensamento linear-cartesiano e do pensamento sistêmico. pois cada um é isoladamente necessário. porém não suficiente para lidarmos com a complexidade. a diversidade e a imprevisibilidade do mundo. em especial no seu atual estágio de desenvolvimento.Leitura para pessoas interessadas em teoria da complexidade e suas relações com liderança. desenvolvimento humano e organizacional. educação. política. economia. estratégia e desenvolvimento sustentável